テイスティング

ワインテイスティング特別講座.

◆ワインテイスティング特別講座 前期12回・後期12回 全24回

開催準備中 ≪募集は2017年に入ってからです。≫

ル・サロン及びエスパスプレジールのワイン基礎講座を修了した方限定の特別講座です。

前期12回・後期12回のコースで、それぞれ異なる内容です。 前期・後期のどちらからでも始められるカリキュラムで、全24回で完結します。

ワイン基礎講座を修了して、さらにテイスティング力をアップしたい方のためのコースです。
(本講座はワインをさらに深く楽しむもので、試験対策講座ではありません。)

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こだわり1

エスパスプレジール独自のカリキュラムで、テイスティング力の向上を目指します。ワインテイスティングの基礎知識(新星出版社)を参考資料として使用いたします。

こだわり2

フランスほか世界のワインを比較テイスティングします。品種の特性を学び、同一品種の産地による味わいの違いなども学びます。比較テイスティングするワインは4種類です。

こだわり3

比較テイスティング後は、個人では購入しにくい2種類の高級銘醸ワインをリーデルのグラスを使用して味わいます。

例えば、赤ワインばかりブラインドテイスティングの日は、プレステージ・シャンパーニュ、ブルゴーニュ白:ムルソー・1erなど、その日全体で、ご満足いただけるようなワインアイテムを取り揃えます。味わうワインは、毎回全部で6種類です。

こだわり4

ワイン基礎講座同様、毎回4種類のチーズを楽しんでいただきます。

銘醸ワインとチーズのマリアージュは格別です。

《テイスティング特講 カリキュラム&日程(前期)》  

カリキュラム クラス
11:00-14:00
第1回 白ワインのテイスティング (基本4品種を学ぶ) 月  日
第2回 赤ワインのテイスティング (基本4品種を学ぶ) 月  日
第3回 産地による風味の違い① ~フランスVSチリ SBとPN 月  日
第4回 ボディーによる風味の違い ~その1 月  日
第5回 ロゼ&スパークリング 月  日
第6回 産地による風味の違い② ~世界のシャルドネ飲み比べ 月  日
第7回 産地による風味の違い③ ~世界のカベルネS飲み比べ 月  日
第8回 産地による風味の違い④ 世界のピノ・ノワール飲み比べ 月  日
第9回 産地による風味の違い⑤ ~シラー/メルロー飲み比べ 月  日
第10回 ボディーによる風味の違い ~その2 月  日
第11回 イタリアワイン 泡&白 月  日
第12回 イタリアの赤ワイン品種 月  日

≪募集は2017年に入ってからです≫ 詳細は追って掲載いたします。

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【ワインテイスティング特別講座 お申込みフォーム】

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