DSC06154

ワイン基礎講座 

◆ワイン基礎講座  ≪2018年1月開講 ≫ 


【募集中】日曜クラス15:00~17:30 土曜クラス11:00~13:30 (月1回 全10回)

 

ワインの基礎を体系的に学びたい方のためのクラスです。

入門講座を受講された方、または同等の基礎知識がある方向けです。

食の楽しみを広げたい方にもぴったり。

世界のワイン産地のワインを学び味わうには絶好のクラスです。

 

【開催日時】2018年1月開講 日曜クラス15:00~17:30 土曜クラス11:00~13:30

【募集人数】各回12名 (最少履行人数8名)

【受講料】 129,600円 (全10回 レストラン費用もすべて含みます。)※入会金はございません。

 

《2018年1月開講クラス カリキュラム&日程》 

回 数 カリキュラム 日曜クラス
15:00~17:30
土曜クラス
11:00~13:30
第1回 フランス北の産地のワイン
~アルザス・ロワール地方
1月14日 1月20日
第2回 フランス南の産地のワイン
~ローヌ・プロヴァンス地方ほか
2月11日 2月17日
第3回 イタリアのワイン
~銘醸ワイン味わい比べ
3月11日 3月17日
第4回 ドイツ・スペイン・ポルトガル
~3大酒精強化ワイン飲み比べ
4月8日 4月14日
第5回 フランス ボルドー
~グランヴァンの魅力
5月13日 5月19日
第6回 フランス ブルゴーニュ
~コート・ドール 奇跡の畑
6月10日 6月16日
第7回 フランス シャンパーニュ
~泡の不思議と魅力
7月8日 7月21日
第8回 オーストラリア・ニュージーランド
~新世界のワイン 1
8月5日 8月18日
第9回 アメリカ カリフォルニアワイン
新世界のワイン 2
9月9日 9月15日
第10回 ワインと料理のマリアージュ
~フレンチレストランでワイン会
10月28日 10月20日

(第10回19:00~22:00 関内ストラスヴァリウスにて開催)https://restaurant.ikyu.com/102264/

 

現在開講中 土曜クラス日程 11時~14時(2017年7月~2018年4月)

第1回 7月8日 フランス北の産地のワイン(アルザス・ロワール地方)

第2回 8月12日 フランス南の産地のワイン(ローヌ・プロヴァンス地方ほか)

第3回 9月9日 イタリアのワイン ~銘醸ワイン味わい比べ

第4回 10月14日 ドイツ・スペイン・ポルトガル ~3大酒精強化ワイン飲み比べ

第5回  11月11日 フランス ボルドー ~グランヴァンの魅力

第6回  12月9日 フランス ブルゴーニュ ~コート・ドール 奇跡の畑

第7回  1月13日 フランス シャンパーニュ ~泡の不思議と魅力

第8回  2月10日 オーストラリア・ニュージーランド ~新世界のワイン1

第9回  3月10日 アメリカ ~カリフォルニアワイン 新世界のワイン2

第10回 4月7日 ワインと料理のマリアージュ ~フレンチレストランでワイン会

(第10回11:30~14:30 関内ストラスヴァリウスにて開催)https://restaurant.ikyu.com/102264/

 

【こだわりPoint 1】

教本「初級ソムリエ講座」(時事通信社)を使用し、

ル・サロン 独自のテキストも用いて「世界のワイン」を体系的に学びます。

フランスをはじめとした世界の主なワイン産地のワインを、国ごとにテイスティングします。

 

【こだわりPoint 2】

それぞれの産地の品種の特性を学び、味わいます。

前半1時間の講義後、その日学んだ産地の 5~6種類のワインを

比較テイスティングします。

全10回の講座で「55種類以上のワイン」を試飲します。

 

【こだわりPoint 3】

講座の最後には、その日の試飲ワインに合わせて、4種類のチーズを楽しんでいただきます。

チーズもほぼ毎回変わりますので「30種類以上のチーズ」を試食することができます。

 

【こだわりPoint 4】

「ワインとチーズのマリアージュ(美味しい組合せ)」も同時に体験できる講座です。
講座の第10回は「レストランでの修了ワイン会」です。
基礎講座の最終回をレストランで開催。受講生に大人気です!
ドン・ペリニヨンから始まる、ワイン5種類とお食事のフルコースをお楽しみいただけます。

一年近く一緒に学んだ皆さんの笑顔が眩しい「最高に美味しいのひととき」です。

P1240072 _D4S4030

 

★第10回「関内ストラスヴァリウス」での

「ワインと料理のマリアージュ」を楽しむ修了ワイン会の内容は・・・  

           
フレンチのフルコースとともに、5種類のワインを楽しみます。

アペリティフに、モエ・エ・シャンドンNVとアミューズを、

ドン・ペリニヨンで乾杯して前菜を、

魚・肉料理に合わせて上質なフランス白・赤ワインを 楽しみ、

チーズとデザートとともに甘口ワインまで味わいます。

img_school_6

【振替受講制度】

講座を欠席した場合でも、

別曜日のクラスや次期以降のクラスに振替制度があるので安心です。

振替に期限はありませんので、受講できるまでご案内します。

ワイン基礎講座は1回ごとに完結しますので、受講する順序が変わっても大丈夫です。

これまで受講された多くの方も、お仕事等のご都合で振替制度を利用して、

ほぼ100%の方がすべての講座を受講されています。

おひとりおひとりにご都合を伺いながら、受講可能日をお知らせしていますので、

お忙しい方でも安心してご受講いただいています。

皆さまのお申込みを心よりお待ちしております。

  

 2018年1月開講  ≪募集中≫ 

お申し込みをご希望の方は、

下記の【お申し込みフォーム】に必要事項を記入して送信してください。

折り返し自動返信メールが届きます。

その後、サロンからのご案内メールを3日以内にお送りいたします。

皆様のお申し込みをお待ちしております!

【 ワイン基礎 お申込みフォーム 】

* は必須入力項目です。

お名前*(例:渡辺 みよこ)

ご住所*(例:〒231-1111横浜市中区山下町1-1) 

お電話番号*(例:090-2222-1111)

メールアドレス*(例:miyoko@gmail.com)

ご希望のレッスン曜日をご記入下さい。(記入例:ワイン基礎土曜クラス希望します。)