【募集中】ワイン基礎講座 

◆ワイン基礎講座 月1回 全10回 (年3回開講 1月・4月・10月 )


 

【2019年10月開講】  土曜16:00クラス  水曜19:30クラス ★募集中

 ※水曜夜クラスを増設いたしました。

 

ワインの基礎を体系的に学びたい方のためのクラスです。

入門講座を受講された方、または同等の基礎知識がある方向けです。

食の楽しみを広げたい方にもぴったり。

世界のワイン産地のワインを学び味わうには絶好のクラスです。

 

【開催日時】2019年10月開講 ※来年1月開講の水曜クラスは【午後クラス13時~】になります。

 土曜16時クラス★あと4席  水曜19:30クラス★あと4席

【募集人数】各クラス 10名

【受講料】 132,000円(120,000円+消費税)(全10回 レストラン費用もすべて含みます。)

※入会金はございません。

※3回分割払いを承ります。(@44,000円×3回払い 10月指定日・12月末・3月末までにご入金)

ご希望の方は、お申込みフォームに「分割払い希望」と書き添えてください。

 

《2019年10月開講 土曜【午後】クラス 水曜【夜】クラス カリキュラム&日程》 

回 数 カリキュラム 土曜クラス
16:00~18:30
水曜クラス
19:30~21:50
第1回 フランス北の産地のワイン
~アルザス・ロワール地方
10月19日 10月2日
第2回 フランス南の産地のワイン
~ローヌ・プロヴァンス地方ほか
11月 9日 11月6日
第3回 イタリアのワイン
~銘醸ワイン味わい比べ
12月 7日 12月4日
第4回 ドイツ・スペイン・ポルトガル
~3大酒精強化ワイン飲み比べ
1月18日 1月8日
第5回 フランス ボルドー
~グランヴァンの魅力
2月 15日 2月5日
第6回 フランス ブルゴーニュ
~コート・ドール 奇跡の畑
3月14日 3月4日
第7回 フランス シャンパーニュ
~泡の不思議と魅力
4月11日 4月1日
第8回 オーストラリア・ニュージーランド
~新世界のワイン 1
5月23日 (5月休)6月3日
第9回 アメリカ カリフォルニアワイン
新世界のワイン 2
6月20日 7月1日
第10回 ワインと料理のマリアージュ
~フレンチレストランでワイン会
7月11 日 8月5日

(第10回19:00~22:00 関内ストラスヴァリウスにて開催)https://restaurant.ikyu.com/102264/

※水曜クラスの5月GW中の開催はございません。

 

★現在開講中のクラス《2019年4月開講クラス カリキュラム&日程》 

回 数 カリキュラム 水曜クラス
19:30~21:50
第1回 フランス北の産地のワイン
~アルザス・ロワール地方
4月24日
第2回 フランス南の産地のワイン
~ローヌ・プロヴァンス地方ほか
5月22日
第3回 イタリアのワイン
~銘醸ワイン味わい比べ
6月26日
第4回 ドイツ・スペイン・ポルトガル
~3大酒精強化ワイン飲み比べ
7月24日
第5回 フランス ボルドー
~グランヴァンの魅力
8月28日
第6回 フランス ブルゴーニュ
~コート・ドール 奇跡の畑
9月25日
第7回 フランス シャンパーニュ
~泡の不思議と魅力
10月23日
第8回 オーストラリア・ニュージーランド
~新世界のワイン 1
11月27日
第9回 アメリカ カリフォルニアワイン
新世界のワイン 2
12月25日
第10回 ワインと料理のマリアージュ
~フレンチレストランでワイン会
1月29日

(第10回19:30~22:00 関内ストラスヴァリウスにて開催)https://restaurant.ikyu.com/102264/

 

【こだわりPoint 1】

教本「初級ソムリエ講座」(時事通信社)を使用し、

ル・サロン 独自のテキストも用いて「世界のワイン」を体系的に学びます。

フランスをはじめとした世界の主なワイン産地のワインを、国ごとにテイスティングします。

 

【こだわりPoint 2】

それぞれの産地の品種の特性を学び、味わいます。

前半1時間の講義後、その日学んだ産地の 5~6種類のワインを

比較テイスティングします。

全10回の講座で「55種類以上のワイン」を試飲します。

 

【こだわりPoint 3】

講座の最後には、その日の試飲ワインに合わせて、4種類のチーズを楽しんでいただきます。

チーズもほぼ毎回変わりますので「30種類以上のチーズ」を試食することができます。

 

【こだわりPoint 4】

「ワインとチーズのマリアージュ(美味しい組合せ)」も同時に体験できる講座です。
講座の第10回は「レストランでの修了ワイン会」です。
基礎講座の最終回をレストランで開催。受講生に大人気です!
ドン・ペリニヨンから始まる、ワイン5種類とお食事のフルコースをお楽しみいただけます。

一年近く一緒に学んだ皆さんの笑顔が眩しい「最高に美味しいのひととき」です。

P1240072 _D4S4030

 

★大好評の第10回「関内ストラスヴァリウス」での

「ワインと料理のマリアージュ」を楽しむ修了ワイン会の内容は・・・  

           
フレンチのフルコースとともに、5種類のワインを楽しみます。

アペリティフに、モエ・エ・シャンドンNVとアミューズを、

ドン・ペリニヨンで乾杯して前菜を、

魚・肉料理に合わせて上質なフランス白・赤ワインを 楽しみ、

チーズとデザートとともに甘口ワインまで味わいます。

img_school_6

【振替受講制度】

講座を欠席した場合でも、

別曜日のクラスや次期以降のクラスに振替制度があるので安心です。

振替に期限はありませんので、受講できるまでご案内します。

ワイン基礎講座は1回ごとに完結しますので、受講する順序が変わっても大丈夫です。

これまで受講された多くの方も、お仕事等のご都合で振替制度を利用して、

ほぼ100%の方がすべての講座を受講されています。

おひとりおひとりにご都合を伺いながら、受講可能日をお知らせしていますので、

お忙しい方でも安心してご受講いただいています。

皆さまのお申込みを心よりお待ちしております。

  

 ★2019年10 月開講  土曜16時クラス 水曜19:30クラス≪募集中≫ 

お申し込みをご希望の方は、

下記の【お申し込みフォーム】に必要事項を記入して送信してください。

折り返し自動返信メールが届きます。

その後、サロンからのご案内メールを3日以内にお送りいたします。

皆様のお申し込みをお待ちしております!

【 ワイン基礎 お申込みフォーム 】

* は必須入力項目です。

お名前*(例:渡辺 みよこ)

ご住所*(例:〒231-1111横浜市中区山下町1-1) 

お電話番号*(例:090-2222-1111)

メールアドレス*(例:miyoko@gmail.com)

ご希望のレッスン・曜日をご記入下さい。(記入例:ワイン基礎日曜クラス希望します。)