2020/2/8丹波ワインと京野菜・ジビエを楽しむ会

【京都丹波ワインと丹波ジビエを楽しむ会】を開催しました。

丹波ワインは、京都府京丹波町の里山にある小さなワイナリー。

「京都の食文化に合うワインを創る」という熱い想いでワインが造られています。

 

今回は、丹波ワインのラインナップの中からフランスブドウ品種銘柄を厳選。

「6種類のワイン」とともに京野菜、そして丹波のジビエ「鹿」「猪」を楽しみました♪♪

【ワインアイテム】6アイテム

・てぐみシャルドネ

・丹波鳥居野ソーヴィニヨン・ブラン2018

・丹波鳥居野シャルドネ2017

・丹波鳥居野ピノノワール2017

・丹波鳥居野カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー2017

・丹波鳥居野セミヨン2013 (甘口)

 

京都丹波ワイナリーレストラン「du Tamba」から、木戸シェフをお招きして、

京都丹波から持ってきてくださった丹波産のジビエ「鹿・猪」などの食材一式を使い、

ル・サロンの「オープンキッチン」で、仕込んで頂いた料理の数々を堪能しました!

 

◆アミューズ

京丹波産 小芋・ホウレン草・畑シメジのオムレット

有機豆乳とハーブのクリーム

①スパークリング てぐみシャルドネ

◆季節の前菜盛り合わせ

垣内氏 猪バラ肉のバロティーヌ ジビエコンソメのジュレ

垣内氏 猪肉背ロースの低温調理 蕗味噌を添えて

舞鶴産 鯖とハーブのヘシコ仕立て

京丹波産 黒豆オカラとソバノ実の和え物

小畑豆腐とクリームチーズ・白味噌のムース 辛子酢味噌ソース

②京都丹波ソーヴィニヨン・ブラン 2018

③京都丹波ピノ・ノワール 2017

 

◆スープ

京丹波産 聖護院蕪と飛魚出汁のポタージュ 菜の花の天婦羅

⑤京都丹波シャルドネ 2017

 

◆メイン

京丹波産 垣内氏 鹿肉と地野菜のグリル

黒トリュフとカシスマスタードの赤ワインソース

➅京都丹波カベルネ・ソービニヨン&メルロー 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

◆チーズ3種盛り合わせ  牧場の心 ブルー・スティルトン コンテ24ヶ月

⑦丹波鳥居野セミヨン 2013

 

◆デザート盛り合わせ

京丹波産 黒豆のタルト

ゴルゴンゾーラとマスカルポーネのアイスクリーム

金柑と丹波ワインのコンポート

 

京都丹波および地元の食材をメインに使ったフレンチとともに、

ブドウ品種の異なる6種類のワインとのペアリングをお楽しみ楽しみました!

ご参加の皆さな、ありがとうございました(^^)/      (わたなべ)