ワインスクールについて

About wine & cheese school

ル・サロンワインスクールには「ワイン入門講座」「ワイン基礎講座」「ワインテイスティング特別講座」 「チーズ入門講座」「チーズ基礎講座」の5つの本講座と、様々な「スペシャル講座」があります。

また、初めてル・サロンのレッスンを受講される方のために「1dayはじめてのワインレッスン」があります。

「ワイン入門講座」または「チーズ入門講座」を修了された時点で、 ご希望の方は「ル・サロン」の正会員としてお迎えいたします。

ポイント① 少人数制スクール

講座は少人数制で気軽に質問できるのが特徴です。 初めての方でも気負わず参加できる和やかな雰囲気で、講師と受講生みんなでワインやチーズについて楽しく語り合えます。

ポイント② ワインとチーズの相性が楽しめる、チーズ4種類のサービス付!

ル・サロンでは、バリエーション豊かなワイン&チーズを用意しています。 ワインの講座では、厳選したワインを各回5種類以上試飲し、ワインに合うチーズを4種類サービスで提供しています。他にはないサービスで、「ワインとチーズのマリアージュ」も同時に楽しめる講座です。また、チーズ講座では、皆さんがビックリされるたっぷりの試食チーズとともに、ワイン3種類を提供しています。

ポイント③ レッスンの楽しさ、質の高さに定評あり!

ワイン・チーズの奥深い世界を楽しめる独自のカリキュラムが大好評です。ワイン入門講座(全3回)だけでもぶどう品種による味わいの違いが感じられるようになり、「たった3回で!」と驚く方も多数。ショップで購入する楽しみや、レストランでお料理とともに味わう喜びが何倍にもなります!

コースのご案内

Curriculum

ル・サロンでは、ワインとチーズを様々なかたちで皆さまに楽しんでいただくために、
次のようなレッスンを開催しています。

(※各コースをクリックすると詳細がご覧頂けます)

まずはお試しください!

基本を学び、味わいたい方に!

講師プロフィール

渡邉 美洋子

 Miyoko Watanabe

「ル・サロン」ワインスクール校長 イベントプロデューサー

ワイン&チーズ講師

【経歴】
横浜ワイン&チーズサロン エスパスプレジール 主宰

◆ル・サロン横浜シャンパーニュクラブ主宰 https://lesalon.co.jp/champagneclub/

ル・サロンで、その贅沢な空間を最大限に生かしてワインを楽しむ・・

ということを考えていたら、

立ち上る泡が美しくうっとりエレガントな「シャンパーニュ」に特化したクラブを

主宰することに行きつきました。

現在「横浜シャンパーニュクラブ」は2周年を迎え、

300名を超えるメンバーに恵まれています。

◆エスパス横浜ワイン倶楽部主宰

◆横浜ブルゴーニュ会(通称ハマブル会)主宰

フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ (フランスチーズを広める騎士を叙任)

◆JSA認定ワインエキスパート ◆CPA認定チーズプロフェッショナル

ワイン検定認定講師 ◆チーズ検定認定講師

レコール・デュ・ヴァン(恵比寿)にて8年以上ワイン講師、チーズ講師を務め、

同校のチーズ講座の新規立ち上げ、および最初の5年間の運営を担いました。

 

【自己紹介】

ワインを学びフランスに出かけるようになって20年あまり、

都内ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」にて講師を8年以上務め、

「ワイン愛」が募り過ぎてしまったために、

起業という未知の世界へ新たな一歩を踏み出しました。

 

2011年に横浜阪東橋の自宅リビングを教室として

「横浜ワイン&チーズサロン エスパスプレジール」を開業。起業して9年です。

最初から順風満帆だったわけではありません。

オープン時、クラスの受講生はお二人だけでした。

そこから2年は悪戦苦闘の日々(苦笑)。

協力し助けてくれた家族に支えられ、サロンが軌道に乗り始めたのは2012年。

初めてすべての講座が満席になった時、

その初日の入門クラスで、思わず泣いてしまいました・・(><)

初めてお会いした生徒さんは、さぞビックリされたことでしょう・・。

それも今は良い思い出(^^) 現在もその時の皆さんとのご縁は続いています。

 

2016年から山下公園前にオープンした「ル・サロンワインスクール」の運営を任され、

さらに「ル・サロン」で行う受講生のための様々なイベントを企画・開催しています。

 

現在は自宅サロン「エスパスプレジール」と「ル・サロンワインスクール」の

両方を運営しているので、2つのスクールを合わせると、

年間受講者は延べ3000名を超え、講座開催は250回以上、

これを一人でこなしていることにビックリされることが多いですが、

本人はまったく仕事だと思っていないので 日々ありがたく楽しくて仕方がありません。

むしろこの生活がなくなってしまったら生きていけない・・と想うほど、

ワイン・チーズ講師業は「私の人生そのもの」です。

 

ヨーロッパの文化やワインとチーズの素晴らしさ美味しさを多くの人に伝えたい・・

その想いを胸に、日々の講義を心を込めて行っています。

ワインとチーズを通して「エスパスプレジール」=「楽しみの空間」が生まれ、

皆さまに喜んでいただけること、これが私の幸せです。

 

ル・サロンワインスクールは今年7月で3周年を迎え、4年目に入りました。

多くの受講生に愛される「楽しみの空間」が生まれてます。

「ル・サロン」で開催する様々な講座やパーティ、イベントが、

ワインを学んでくださる皆さまの「楽しいワインライフ」の一助になれたら

これほど嬉しいことはありません。

 

人生がさらに楽しく豊かになる、ちょっと贅沢なワインスクール「ル・サロン」にて、

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。 渡邉 美洋子