【満席】ロゼワインはじめて講座

「ロゼワインはじめて講座」《満席となりました》

●2020年10月17日(土)開催 ①13:00~15:00  ②17:00~19:00 満席

★ル・サロン&エスパス受講生限定★

 

ル・サロンでは初開催!「ロゼワイン」にフォーカスしたスペシャルクラスです。

フランスでは、中華料理 la cuisine chinoiseをロゼで合わせることが多く、

バリエーション豊かで親しみやすいロゼワインだけれど、

意外と知らない・・と思われる方、要チェックです(^^)/

 

フランス、イタリア、スペイン2、日本の5種類のロゼテイスティングと、

中華前菜盛合せのマリアージュをご一緒に楽しみましょう!

《重慶飯店特製前菜盛り合せ&ロゼシャンパーニュ付》です!!

写真は大皿盛りですが、おひとりずつ「銘々盛り」にして、さらに海老マヨ&エビチリもお出しします(^^)

 

ロゼワインって、こんなにバリエーションが豊富で、

食事と合わせやすいんだ・・と「目からウロコの特別レッスン」です。

 

厳選した「5アイテムのロゼ」は、フランス、日本、イタリア、スペイン2本。

カジュアルなスタンダードから、どっしり重厚な高級ロゼまで、

こんなロゼがあるの~!?・・とビックリされることでしょう!

 

それぞれのロゼの解説を聴きながらじっくり味わい比べをした後は、

「重慶飯店特製前菜&海老マヨ&エビチリとのマリアージュ」を楽しみます♪

おまけに「ロゼ・シャンパーニュ」も付けちゃいますヨ~~(^^)

 

今回も、全アイテムをリーデル・ヴェリタスグラスで用意いたします。

味わいの違い、そして美味しさをじっくりとお楽しみください。

 

各回12名様限定、「おひとり1テーブル」にて行いますので、

どうぞ安心してセミナーをお楽しみください。(こんなかたちで開催いたします)

 

【テイスティング6アイテム】 ★6番目にロゼシャンパーニュも楽しみます★

ルイ・ジャド ロゼ・ド・マルサネ ドメーヌ・クレール・ダユ〔2017] (ブルゴーニュ)

ピノ・ノワール100% 参考価格2,530円

フレッシュで果実味豊かないきいきとしたロゼ。軽快でまろやかな味わい。

 

グレイス・ロゼ〔2018] (日本・山梨県北杜市明野)

メルロ77%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン3% 参考価格2,750円

明野・三澤農場のブドウを100%使用。直接圧搾法、セニエ法で仕込み、オーク樽で醗酵、貯蔵した力強い味わい。

 

ディド・ラ・ソルシオン・ロサ [2016](スペイン・カタルーニャ州)参考価格5,500円

ガルナッチャ50% マカベオ20% カリニェナ10% ガルナッチャ・ブランカ10% ガルナッチャ・グリ10%

直接圧搾法、フレンチオークの古樽 で発酵 、1年熟成後、フードル (50年もの) に移し更に6ヶ月熟成。

 

テヌテ・フェロッチェント ポリーノ・ロザート〔2018(イタリア カラブリア州)

アリアニコ100% 参考価格:3,520円

しっかりした果実味あふれるロゼ。アリアニコならではの凝縮感あるしっかりした味わい。

 

カステル・ディンクス ジャナ・ロサート〔2016〕 (スペイン・カタルーニャ州)

メルロ90% プティ・ヴェルド10%  参考価格:8,800円

気軽なロゼではなく、長熟のポテンシャルがあり複雑さのあるロゼ造りを追求しできあがったワイン。

「果実味より、深み、複雑さ、余韻の長さとスケールを楽しむことを追求」した造り手が世に問うロゼワインです。

 

シャンパーニュ ペリエ・ジュエ ブラゾン・ロゼNV(フランス・シャンパーニュ)

ピノ・ノワール50% シャルドネ25% ムニエ25% 参考価格:8,160円

あらゆる料理にマッチする、絶妙なバランスと優美さを備えたロゼシャンパ ーニュ。

 


 

【ロゼワインはじめて講座】 ★満席★

日時:2020年10月17日(土)➀13時~15時  ②17時~19時

定員:各回12名様  限定 

会費:14,300円 (税込)

★ご参加希望の方は下記の【お申込みフォーム】に必要事項をご記入のうえ、送信してください。

(イベント名 記入例:➀13時希望)

 

【イベントお申込みフォーム】 

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ご住所*(例:〒231-1111横浜市中区山下町1-1)

お電話番号*(例:090-1111-2222)

メールアドレス*(例:miyoko@gmail.com)

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