【開催終了】日本酒と和食を楽しむ会

横浜君嶋屋 君嶋哲至氏をお迎えして「日本酒」と「和食」を楽しむ会 

●2019年10月11日(金)19:30~22:00 開催  ★満席となりました。

 

ル・サロンの「日本酒」を楽しみながら学ぶ「日本酒の会」第2弾!

4代続く「横浜君嶋屋」の君嶋哲至社長をル・サロンにお迎えし、

極めて入手困難なアイテムを含む、全8アイテムの解説付きテイスティングと、

日本橋まごころ料理「摩多以」店主 齋藤摩多以氏による

繊細な御出汁を味わう会席料理を、日本酒とペアリングでお楽しみ頂きます。

 

「日本酒とお料理」

1  八鹿スパークリング NIJI 瓶内2次発酵

先付け  鱧ざく  菊花 春雨 胡瓜 茗荷

 

2 大井屋 楯野川 有機米仕込 純米吟醸

前菜1  酒粕マスカルポーネ 筋子の酒粕漬け

 

3 乾坤一 情熱純米吟醸

前菜2  秋刀魚のコンフィ 熟成醤油のソース

4 満寿泉 寿 大吟醸

お椀  才巻海老 松茸 三つ葉

 

5 龍力 生酛純米大吟醸火入れ 奥吉川YK35

お造り  金目鯛のお造り 出汁ジュレ

 

6 義侠 妙 2003年熟成

焼き物  吹き寄せ 特大カマスのもろ味噌焼き

 

7 竹泉 幸の鳥 純米大吟醸 特別栽培米 

お食事  鴨汁玄米麺

 

8 桜山川 長期熟成古酒 限定秘蔵酒 泡盛

チーズ  3種類盛り合わせ

 

君嶋 哲至氏プロフィール  Satoshi Kimijima

(株)横浜君嶋屋 代表取締役 社長

(一社)日本ソムリエ協会 副会長

1960年横浜生まれ。

明治25年創業の酒販店の4代目で、ワインと和酒卸販売業、

ワインの直輸入を行う。

 

無名でも質が良く生産者の顔が見えるお酒を扱う「セレクトショップ」をモットーに、

横浜君嶋屋本店の他に、銀座君嶋屋・恵比寿君嶋屋の2店舗を経営。

お酒の魅力を国内外へ積極的に発信し続け、業界の発展に努める。

Echanson du Roi Ren(コトー・デクサン・プロヴァンス/仏 2003)

Chevaliers du Tastevin(ブルゴーニュワイン騎士/仏 2004)

Ordre des Coteaux de Champagne(シャンパーニュ騎士/仏 2008)

 

齋藤 摩多以 氏プロフィール   Matai  Saito

東日本橋 薬研堀まごころ料理 摩多以(またい)店主

1970年生まれ、神奈川県出身。

幼い頃から自己表現としての料理に魅力を感じており、

調理師学校卒業後、赤坂の料亭で10年修業し、日本料理の基礎を学ぶ。

その後オーストラリアへと一人旅立ち、

日本料理の新たな可能性を求めて武者修行の日々を送る。

帰国後はフレンチ寿司店の料理長を務めたのち、

自身の集大成として【摩多以】の開店に至る。https://jp.magokoro-matai.com/

 

全8アイテムの日本酒は、それぞれに合わせた料理と共にサービスいたします。

リーデル・ヴェリタス シャンパーニュグラス・ブルゴーニュグラス等を使用し、

味わいの違いそして美味しさをじっくりとお楽しみ頂けます。

摩多以氏の繊細な御出汁の効いた「和食とのマリアージュ」もご期待ください!

もちろん、食事の終わりには、渡邉セレクトの「泡盛に合うチーズ」もお楽しみに~♪

 


 

【日本酒と和食を楽しむ会】 

日時:2019年10月11日(金)19時30分~22時

定員: 27名様  限定 

会費:20,900 円 (19,000円+消費税)

★ご参加希望の方は下記の【お申込みフォーム】に必要事項をご記入のうえ、送信してください。

(イベント名 記入例:日本酒と和食の会参加希望)

 

【イベントお申込みフォーム】★満席となりました★

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