【満席】日本酒と和食を楽しむ会

横浜君嶋屋 君嶋哲至氏をお迎えして「日本酒」と「和食」を楽しむ会 

●2020年7月10日(金)19:30~22:00 開催日変更【満席】★受講生限定イベント★

 

ル・サロンの「日本酒」を楽しみながら学ぶ「日本酒の会」第3弾!

4代続く「横浜君嶋屋」の君嶋哲至社長をル・サロンにお迎えし、

入手困難なアイテムを含む、全8アイテムの解説付きテイスティングと、

日本橋まごころ料理「摩多以」店主 齋藤摩多以氏による

春の息吹とともに味わう繊細な会席料理を、ペアリングでお楽しみ頂きます。

 

「日本酒とお料理」 ※開催日の変更に伴い料理がかわります。

1 乾杯 スパークリング 岩波 寿限無

2 超玉禄 春季限定 無濾過 生原酒 2019

先付け  北寄貝の炙り 菜花 車海老 百合根

 

3 常山 純米酒 超辛口

酒肴3点盛り 自家製唐墨の酒粕漬け イイダコの唐揚げ 筍の木の芽和え

 

4 喜久酔 松下米40 純米大吟醸

お吸い物  合鴨つみれ椀 壬生菜 焼き葱

 

5 磯自慢 Adagio 2019 純米大吟醸35

お造り盛り合わせ  真鯛 伊佐木 平貝

 

6 せんきん 麗 2019

揚げ物 フグ白子春巻き 藻塩 酢橘

 

7 凱陣 純米大吟醸 お燗にて

焼き物  甘鯛の西京焼き 和風ピクルス

お食事  桜のお結び茶漬け 白魚の酒蒸し 薬味

 

8 黒龍 貴醸酒

チーズ  日本チーズ3種類盛り合わせ

 

君嶋 哲至氏プロフィール  Satoshi Kimijima

(株)横浜君嶋屋 代表取締役 社長

(一社)日本ソムリエ協会 副会長

1960年横浜生まれ。

明治25年創業の酒販店の4代目で、ワインと和酒卸販売業、

ワインの直輸入を行う。

 

無名でも質が良く生産者の顔が見えるお酒を扱う「セレクトショップ」をモットーに、

横浜君嶋屋本店の他に、銀座君嶋屋・恵比寿君嶋屋の2店舗を経営。

お酒の魅力を国内外へ積極的に発信し続け、業界の発展に努める。

Echanson du Roi Ren(コトー・デクサン・プロヴァンス/仏 2003)

Chevaliers du Tastevin(ブルゴーニュワイン騎士/仏 2004)

Ordre des Coteaux de Champagne(シャンパーニュ騎士/仏 2008)

 

齋藤 摩多以 氏プロフィール   Matai  Saito

東日本橋 薬研堀まごころ料理 摩多以(またい)店主

1970年生まれ、神奈川県出身。

幼い頃から自己表現としての料理に魅力を感じており、

調理師学校卒業後、赤坂の料亭で10年修業し、日本料理の基礎を学ぶ。

その後オーストラリアへと一人旅立ち、

日本料理の新たな可能性を求めて武者修行の日々を送る。

帰国後はフレンチ寿司店の料理長を務めたのち、

自身の集大成として【摩多以】の開店に至る。https://jp.magokoro-matai.com/

 

全8アイテムの日本酒は、それぞれに合わせた料理と共にサービスいたします。

リーデル・ヴェリタス シャンパーニュグラス・ブルゴーニュグラス等を使用し、

味わいの違いそして美味しさをじっくりとお楽しみ頂けます。

摩多以氏の繊細な御出汁の効いた「和食とのマリアージュ」もご期待ください!

もちろん、食事の終わりには、渡邉セレクトの「日本チーズ」もお楽しみに~♪

 


 

【日本酒と和食を楽しむ会】 ★満席です★

日時:2020年7月10日(金)19時30分~22時※開催日が変更になりました。

定員: 28名様  限定 

会費:20,900 円 (19,000円+消費税)

★ご参加希望の方は下記の【お申込みフォーム】に必要事項をご記入のうえ、送信してください。

(イベント名 記入例:日本酒と和食の会参加希望)

 

【イベントお申込みフォーム】★満席となりました★

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